陜西日報

爱彩乐天津快乐十分:社會廣角|加快農業轉移人口市民化步伐

四川快乐12最大遗漏号 www.edrve.com 作者:陳艷

發布時間:2019-11-27 08:40:40

來源:陜西日報

城鎮化是現代化的必由之路,是解決農業、農村、農民問題的重要途徑,也是解決新時代我國社會主要矛盾、推動經濟高質量發展的強大引擎。黨的十九大報告指出,以城市群為主體構建大中小城市和小城鎮協調發展的城鎮格局,加快農業轉移人口市民化。近年來,陜西堅持走新型城鎮化道路,以關中城市群為主體形態,推動大中小城市和小城鎮協調發展,陜西新型城鎮化正由速度型向質量型發展。然而目前,農民變市民的門檻并不低,這影響了農業轉移人口市民化進程。

縣域上連工業,下接農業,是新型城鎮化的主戰場,也是農業人口轉移的主要承載地。但我省縣域經濟發展并不充分,難以提供大量的就業崗位,導致農民工多是流入大城市而非縣城。即便在大城市,由于城市開銷日益提高,農民工所賺取的工資難以承擔,限制了農民工家屬的整體遷移,致使農民向市民轉化的動力不足。此外,隨著城鄉差距的逐步縮小,越來越多的農民更愿意拿著農村戶口在城市工作,享受城市和農村雙重待遇,轉化為市民的意愿并不強烈。

解決城鎮化進程中出現的這些問題,必須貫徹以人民為中心的發展思想,大力推進以人為核心的新型城鎮化。而實現農民工市民化應是推進以人為核心的新型城鎮化的核心。在轉化過程中,政府應當主動承擔責任,通過健全法治保障體系、財政保障體系以及社會保障體系,加快推進農民工的市民化轉換步伐,從而實現我省經濟社會的可持續發展。眼下的當務之急是加快推動農民市民化和基本公共服務均等化,破除體制機制障礙,提高資源配置效率,使新型城鎮化成為助推我省追趕超越的強大力量。

要促進基本公共服務均等化。近年來,在各地各部門的大力推動下,基本公共服務政策舉措日臻完善,服務水平不斷提升,群眾滿意度顯著提高。但與人民群眾日益增長的美好生活需要相比,與農民市民化的進程相比,基本公共服務均等化發展仍然面臨著一些困難。應努力降低農民變市民門檻,完善基本社會保障制度,加強流動人口服務管理,全面提升農村教育、醫療衛生、社會保障、養老、文化體育等公共服務水平,逐步建立城鄉統一、市民與農民公平享有的基本公共服務體系,進一步保障農業轉移人口正常享有城鎮基本公共服務。

要加大財政投入力度。在財政經費有限的情況下,各級地方政府應當以公共服務均等化為目標,優化財政支出結構。同時,企業和個人也應分擔相應的成本。政府要承擔農業轉移人口市民化在義務教育、就業服務、基本養老、基本醫療衛生等方面的公共成本;企業要落實農民工與城鎮職工同工同酬制度,加大技能培訓投入,幫助農業轉移人口提高融入城鎮的能力,并依法為農民工繳納養老、醫療、工傷、失業、生育等社會保險費用;農民工要積極參加城鎮社會保險,參加職業教育和技能培訓,提高就業和工作能力。

要加強重點領域改革。促進有能力在城鎮穩定就業和生活的農業轉移人口舉家進城落戶,是推進新型城鎮化的重要任務。要確?;Ъ貧雀母鎘刖幼≈ぶ貧熱媸凳?,繼續落實外來人口在城市落戶方案,促進有能力在城鎮穩定就業生活的農民工和舉家遷徙的農業轉移人口在城鎮落戶。為調動農業轉移人口進城落戶的積極性,要合理維護他們在農村的既有權益,包括土地承包、宅基地使用等,通過科學的退出機制引導他們自愿有償轉讓相關權益,消除農民市民化的后顧之憂。

解決好人的問題是推進新型城鎮化的關鍵。如何讓農村轉移人口在城市落得住、安得下、扎住根,是一件戰略大事。農業轉移人口市民化應充分尊重農民意愿、維護農民利益,有序推進,絕不能搞“一刀切”。在實現農業轉移人口市民化的過程中,應優先將有能力、有意愿并長期在城鎮務工經商的農民工及其家屬轉為城鎮居民,加快提高戶籍人口城鎮化率。

責任編輯:同海怡

更多資訊,下載掌中陜西

  • 陜西新聞

    編輯推薦

    娛樂星聞

    陜西傳媒網版權所有 未經書面授權不得復制或建立鏡像

    Copyright © 1998-2019 by 四川快乐12最大遗漏号 www.edrve.com. all rights reserved