陜西日報

河北十一选五前三组分布图:華山論見|找到比“自我”更大的東西

四川快乐12最大遗漏号 www.edrve.com 作者:何冠軍

發布時間:2019-11-27 08:39:58

來源:陜西日報

1951年、1961年,“氫彈之父”于敏為了國家最高利益,兩次離開自己耕耘多年的研究領域,隱姓埋名,銷聲匿跡30多年,換來了大國重器的驚天一爆。對自己的一生,他曾這樣評價,“一個人的名字,早晚是要沒有的。能把自己微薄的力量融進祖國的強盛之中,便足以自慰了?!?/p>

意識到自己是在為一項超越了“自我”的目標而工作,我們就找到了奮斗的樂趣,可以為平凡的工作和生活注入不平凡的意義,使生命的光和熱得以充分釋放。

正如馬克思所說, “如果我們選擇了最能為人類而工作的職業,那么,重擔就不能把我們壓倒,因為這是為大家做出的犧牲;那時我們所享受的就不是可憐的、有限的、自私的樂趣,我們的幸福將屬于千百萬人,我們的事業將悄然無聲地存在下去,但是它會永遠發揮作用,而面對我們的骨灰,高尚的人們將灑下熱淚?!鄙壞┏雋訟漣摹白暈搖筆迪?,人生便有了非凡的力量和勇氣,就能夠為理想和信仰勇毅前行,克服一切困難和障礙。

腳下的力量,源自心中的信仰。當年,面對眾多佃農,彭湃毅然燒毀地契,拋卻“鴉飛不過的田產”;面對反動派的屠刀,夏明翰舍身昭示“砍頭不要緊,只要主義真”;楊善洲常把一句話掛在嘴邊,“多想一想我們的工作怎樣,有沒有對不起黨和人民的地方”……一代又一代優秀的中國共產黨人篳路藍縷,前赴后繼,無私奉獻,不懼犧牲,書寫了國家和民族奮進的壯麗詩篇,正是因為他們找到了比“自我”更大的東西——理想和信仰。

心理學認為,人都有“自我實現”的需求。對個體來講,這個要實現的“自我”有多大,我們的人生格局和事業發展就會有多大。如果我們不能找到比“自我”更大的東西作為目標,就會陷入極端個人主義的泥沼,追求精致利己、功利至上,表現得目光短淺、心浮氣躁。比如說,職場中只為稻粱謀,把工作等同于飯碗,混日子領薪水。再如,商海中只為金錢計,為暴利不惜失信失德,傷天害理。又如,從政只為官位謀,把官級等同于一切,整日糾結于升遷焦慮。實踐證明,走不出“自我”的小圈子,找不到更大目標,人生也就失去了意義和價值的來源,擁有的輝煌也往往只是曇花一現。

對抗風浪,航船需要裝上壓艙石;抵御誘惑,人生也需要擁有比“自我”更大的東西。那些順風順水高歌猛進的人,為什么會突然之間落馬跌倒?那些紅極一時引領時尚的人,為什么會悄然之間被人冷落?深究起來,他們都有一個共同病因,就是靈魂中只有“自我”,沒有更大的東西作為“壓艙石”,在生活的紛擾中很容易忘了初心、丟了使命,走上歧途。

“志之所趨,無遠弗屆,窮山距海,不能限也?!庇辛吮取白暈搖備蟮睦硐牒托叛?,我們才能樹立起一個共產黨人的價值坐標,團結帶領人民群眾在圓夢筑夢的進程中不斷創造更加輝煌的成就。

責任編輯:同海怡

更多資訊,下載掌中陜西

  • 陜西新聞

    編輯推薦

    娛樂星聞

    陜西傳媒網版權所有 未經書面授權不得復制或建立鏡像

    Copyright © 1998-2019 by 四川快乐12最大遗漏号 www.edrve.com. all rights reserved