陜西日報

七乐彩11码万能组合:三秦觀點|讓批評充滿“辣味”

四川快乐12最大遗漏号 www.edrve.com 作者:申國華

發布時間:2019-11-27 08:39:36

來源:陜西日報

近日,中央“不忘初心、牢記使命”主題教育領導小組印發《關于第二批主題教育單位基層黨組織召開專題組織生活會和開展民主評議黨員的通知》,要求深入學習貫徹習近平新時代中國特色社會主義思想,認真檢視問題,堅持實事求是,用好批評和自我批評銳利武器,保證高質量開好專題組織生活會。

批評和自我批評是我們黨強身治病、保持肌體健康的銳利武器。現實中,一些黨組織召開專題組織生活會、民主生活會,開展自我批評比較容易,而且也能談出一些實質性問題。但批評這個銳利武器卻不知從何時起變成了“鈍器”,銹跡斑斑,莫說劈山開路,恐怕砍柴都不好使。

比如:批評上級放“禮炮”,乍聽似批評,細想是馬屁;批評同級放“啞炮”,奉行“好人主義”,你好我好大家好;批評下級放“空炮”,蜻蜓點水,和風細雨連“地皮都不濕”。究其原因,批評上級怕被“穿小鞋”,批評同級怕“傷和氣”,批評下級怕“丟選票”。所以,一些黨員開展批評顧慮重重,幾乎感受不到“辣味”。

少了尖銳批評,也許保全了面子,但缺點和問題卻“濤聲依舊”,甚至蔓延擴展。久而久之,就會造成黨員個人信念缺失、紀律松弛,黨組織軟弱渙散、缺乏生機活力。毛澤東同志曾經告誡全黨:“要發揚民主,要啟發人家批評,要聽人家的批評,自己要經得起批評……總之,讓人講話,天不會塌下來,自己也不會垮臺。不讓人講話呢?那就難免有一天要垮臺?!筆率狄倉っ?,什么時候批評和自我批評開展得好,黨內政治生活正常,黨的肌體就越健康,黨的事業就蒸蒸日上。反之,黨內政治生活不正常,黨的肌體不健康,黨的事業就容易遭受損失。因此,要敢于并善于運用批評這個武器。

讓批評充滿“辣味”,首先要敢于擔當。無私才能無畏,無私才敢擔當。講實話、干實事最能檢驗和錘煉黨性。黨員在專題組織生活會、民主生活會上開展批評,最需要講真話、講實話,指出同志身上的缺點和錯誤。只有敢于擔當,克服“畏懼心理”,堅持事業至上,不怕犧牲個人利益,敢于承擔由此帶來的任何后果,開展批評才會充滿“辣味”。

其次,要敢于斗爭。習近平總書記強調:“領導干部要做敢于斗爭、善于斗爭的戰士?!鋇吃狽⑾制淥舊砩洗嬖諶鋇愫臀侍?,如果不敢斗爭,害怕斗爭,就不敢當面批評。即使想批評,也多用“希望”代替“要求”,“建議”代替“批評”,將專題組織生活會、民主生活會開成了“茶話會”,不疼不癢,很難達到預期目的。只有在大是大非面前敢于亮劍,在矛盾沖突面前敢于迎難而上,在?;衙媲案矣諭ι磯?,在歪風邪氣面前敢于堅決斗爭,才會當面批評毫不留情,批評起來火藥味十足、一針見血。

同時,還要規范自身言行。打鐵必須自身硬??古佬枰焙羝涿?、直點其事、直陳其過,而且批評越深刻越好、越具體越好。但僅有批評的勇氣還不夠,還要有堅強的黨性。正如習近平總書記強調:“開展批評和自我批評需要勇氣和黨性?!碧熱艫承栽蠆磺?、自身不正,不僅批評別人時底氣不足、腰桿不硬,即使敢于大膽批評,恐怕也很難讓人接受、令人信服,既達不到批評的目的,又容易損害黨組織的團結和統一。而自身要求嚴、表率作用強,有批評的“資本”,其他同志也樂意接受,效果可想而知。

讓批評充滿“辣味”,是對同志、對事業高度負責任的體現。否則,以“甜味”取代“辣味”,不僅難以強身健體,還可能滋生更多“疾病”,危害黨的事業?!傲家┛囁誒誆?,忠言逆耳利于行”,說的就是這個道理。

責任編輯:同海怡

更多資訊,下載掌中陜西

  • 陜西新聞

  • 編輯推薦

    娛樂星聞

    陜西傳媒網版權所有 未經書面授權不得復制或建立鏡像

    Copyright © 1998-2019 by 四川快乐12最大遗漏号 www.edrve.com. all rights reserved