陜西日報

十大赚钱方法:熱點時評|發展人工智能須警惕“跟風式虛火”

四川快乐12最大遗漏号 www.edrve.com 作者:梁瀟

發布時間:2019-11-27 08:40:17

來源:陜西日報

從1956年幾位科學家提出人工智能概念,到2016年人工智能“阿爾法狗”戰勝世界圍棋冠軍;從正在相繼上路的無人駕駛汽車,到醫生得力助手般的醫療機器人;從工業生產的加速聯網到智能交通系統的快速發展……不知不覺中,人們驚奇地發現,智能制造、智能交通、智能商貿、智能醫療、智能教育等,已然不再是一個個夠酷夠炫的未來概念。

從過去的“避之不及”到如今的“香餑餑”,作為新一輪科技革命和產業變革的核心力量,人工智能正在引發鏈式突破,成為一個地區和行業長遠發展的“必需品”,推動著經濟社會各領域向智能化的加速躍升。在勢不可擋的“智能大潮”中,各國紛紛加強謀劃部署,力圖在新一輪國際科技競爭中掌握主動權。倘若我們醒得不夠早,便會被時代發展毫不留情地“拍暈在沙灘上”。

今年以來,《陜西省新一代人工智能發展規劃(2019—2023年)》《新一代人工智能領域科技創新工作推進計劃》相繼出臺,充分體現了陜西高度重視人工智能發展,使之支撐引領全省經濟追趕超越發展的堅定決心。今后5年,陜西將在智能軟硬件、智能機器人、智能無人機等6大領域,研發一批國內外知名的人工智能產品,形成智能裝備等優勢產業。同時,推進人工智能技術在智能制造、智慧文旅、智能公共服務等重點領域應用示范。既要抓好優勢產品,又要抓好示范應用,這無疑抓住了人工智能發展的重要“兩翼”,值得高度肯定。

然而,隱憂不是沒有。倘若人云亦云,我們同樣會在遍地開花的“跟風式虛火”中,錯失長遠發展的良機。早在人工智能發展伊始,就有專家對可能出現的“跟風式虛火”發出預警。如果各個地區各個行業都盲目跟風,而且規劃都很類似,最終可能導致重復建設、低水平發展。那么,“退潮”便會很快到來。我們要使之真正“賦能百業”,“如虎添翼”般地助力高質量發展,就必須高度警惕“跟風式虛火”,使人工智能深深植根于本地區本行業發展的厚實土壤,真正生根發芽、結出碩果來。

警惕“跟風式虛火”,就要把有序和特色作為“指揮棒”。思深方益遠,謀定而后動。我們要“更加務實”,結合地方經濟社會實際和人工智能發展的基礎條件,努力推動人工智能與經濟社會發展的深度融合,在實踐中總結更多各具特色的經驗做法和發展模式。要“更有特色”,聚焦無人駕駛汽車、無人飛行器、智能安防等技術優勢領域持續發力,力爭取得技術創新和產業發展的多項突破,做到人無我有、人有我優、人優我特。要“更為長遠”,用心“落子”智能機器人、智慧感知、智慧農業等新興領域,推動人工智能創新創業更加活躍,使骨干企業、領軍企業加速成長。如此,才能使人工智能真正成為培育新動能的重要引擎和新增長點。

警惕“跟風式虛火”,更要把深耕科技創新作為“基石”。正如習近平總書記所說:“關鍵核心技術是要不來、買不來、討不來的?!崩犯嫠呶頤?,任何在科技創新領域的深耕,都因標定了未來發展的制高點,而彌足珍貴、影響深遠。當前,與一些發達國家相比,缺少重大原創成果等,仍然是我國人工智能整體發展不容忽視的差距。我們只有持續深耕科技創新,才能不斷創造核心競爭力。對陜西來說,充分發揮科教資源富集、創新綜合實力雄厚的優勢,聚焦相關基礎理論和關鍵技術研究,把“夯基壘臺”的事情做扎實,不僅是追趕超越再出發的大好機遇,更是“在創新驅動發展方面走在前列”的義不容辭的重要責任。

責任編輯:同海怡

更多資訊,下載掌中陜西

  • 陜西新聞

    編輯推薦

    娛樂星聞

    陜西傳媒網版權所有 未經書面授權不得復制或建立鏡像

    Copyright © 1998-2019 by 四川快乐12最大遗漏号 www.edrve.com. all rights reserved