陜西日報

福彩3d投注秘诀:以制度建設促進人與自然和諧共生

——專訪陜西省社會科學院科研處處長、研究員王建康

四川快乐12最大遗漏号 www.edrve.com 作者:梁瀟

發布時間:2019-11-27 07:40:46

來源:陜西日報

記者 梁瀟

記者:從黨的十八大以來生態文明建設實踐來看,堅持和完善生態文明制度體系有哪些重要意義?

王建康:黨的十八大以來,我們黨圍繞生態文明建設提出了一系列新理念新思想新戰略,開展一系列根本性、開創性、長遠性工作。生態文明理念日益深入人心,污染治理力度之大、制度出臺頻度之密、監管執法尺度之嚴、環境質量改善速度之快前所未有,推動生態環境?;し⑸沸?、轉折性、全局性變化。但過去多年高增長積累的環境問題解決起來絕非一朝一夕之功,生態環境治理成效并不穩固,稍有松懈就有可能出現反復。只有把實踐中的好經驗、好做法,通過制度提煉出來、固定下來,才能為生態環境?;ぬ峁┏志每煽康謀U?。十九屆四中全會《決定》對“堅持和完善生態文明制度體系,促進人與自然和諧共生”作出了系統安排,對于滿足人民日益增長的優美生態環境需要,對于推進國家治理體系和治理能力現代化具有重要意義。

記者:怎樣推進人與自然和諧共生的現代化?

王建康:黨的十九大報告指出,我們要建設的現代化是人與自然和諧共生的現代化,既要創造更多物質財富和精神財富以滿足人民日益增長的美好生活需要,也要提供更多優質生態產品以滿足人民日益增長的優美生態環境需要。制度具有全局性、穩定性,管根本、管長遠。建設美麗中國,最可靠的辦法是加快推進生態文明體制改革。只有實行最嚴格的制度、最嚴密的法治,才能為生態文明建設提供可靠保障。十九屆四中全會《決定》從實行最嚴格的生態環境?;ぶ貧?、全面建立資源高效利用制度、健全生態?;ず托薷粗貧?、嚴明生態環境?;ぴ鶉沃貧鵲確矯娼辛酥貧勸才?。這些方面是內在統一、相輔相成的,體現了黨中央推進生態文明建設的堅定決心,為生態文明制度體系建設指出了清晰路徑。我們要高度重視制度的硬約束作用,以系統完整的制度體系,推進生態文明建設領域國家治理體系和治理能力現代化。

記者:在您的觀察中,還有哪些重要的制度創新點?

王建康:在我看來,健全生態?;ず托薷粗貧?,對陜西來講,有重要的意義。一方面,我省生態文明建設雖然取得了很大成就,但環境容量有限的情況仍然存在,生態環境?;と撾袢勻患杈?;另一方面,與人民群眾的實際需要相比較,我省生態文明建設工作還有待深入推進。我們要認真貫徹落實全會部署的重點任務,健全生態?;ず托薷粗貧?,加大生態系統?;ちΧ?,統籌山水林田湖草一體化?;ず托薷?。同時,應以延安、銅川等地開展國家生態?;ば薷垂こ淌緣鬮ナ?,全面推進、全域推開“多規合一”,促進農業與林業、生態?;ば薷從肼躺悼⒌扔謝諍?,為同類地區健全生態?;ず托薷粗貧忍峁┯幸娼杓?。

記者:從陜西實際出發,如何更好踐行綠水青山就是金山銀山的理念?

王建康:生態文明建設是關系中華民族永續發展的千年大計,功在當代,利在千秋。綠水青山就是金山銀山,闡述了經濟發展和生態環境?;さ墓叵?,揭示了?;ど肪塵褪潛;ど?、改善生態環境就是發展生產力的道理,指明了實現發展和?;ば采男侶肪?。從根本上解決生態環境問題,必須踐行綠水青山就是金山銀山的理念,堅持節約優先、?;び畔?、自然恢復為主的方針,堅定走生產發展、生活富裕、生態良好的文明發展道路。要把經濟活動、人的行為限制在自然資源和生態環境能夠承受的限度內。要鼓勵綠色生產,積極發展綠色循環產業,保障綠色產品及服務的供給,把陜西的生態優勢更好轉化為綠色產業發展優勢。要加強政策引導,倡導綠色生活方式,促進綠色消費,通過生活方式的綠色轉變倒逼生產方式的綠色轉型。要以最堅定的決心、最嚴格的制度、最有力的舉措,打好青山、藍天、碧水、凈土保衛戰,走出一條以生態優先、綠色發展為導向的高質量發展新路子,讓三秦大地天更藍、山更綠、水更清、環境更優美。

責任編輯:同海怡

更多資訊,下載掌中陜西

  • 陜西新聞

    編輯推薦

    娛樂星聞

    陜西傳媒網版權所有 未經書面授權不得復制或建立鏡像

    Copyright © 1998-2019 by 四川快乐12最大遗漏号 www.edrve.com. all rights reserved