旅游 > 旅游資訊

篮球混合过关能错几场:期待“博物”成為新時尚

四川快乐12最大遗漏号 www.edrve.com 作者:劉華杰

發布時間:2019-11-26 10:51:51

來源:人民網

人類歷史上漫長的幾千年時間里,積累了豐富的博物類知識。此類知識多為人類學所描述的“地方性知識”,具有極大的多樣性、實用性。最近十多年,在各方共同努力下,博物學日漸進入中國大眾讀者視野,博物學圖書連續多年成為中國出版界的熱門板塊。一批優秀博物圖書被翻譯引進,本土原創者也開始增多。

但與此同時,也有若干基本概念和理論問題困擾著人們。比如,博物究竟是怎樣的一種認知活動?它跟自然科學之間是什么關系?有了成熟的科學還需要博物嗎?古老的博物學未來該以什么形態存在?

早先的理解,傾向于使博物服務于科學,博物成果轉化為科學的多少便是衡量某種博物好壞的標尺。北京大學出版社新近出版的《西方博物學文化》一書,對博物與自然科學的關系這類普遍性疑問作出新解答。博物認知與科學認知有交叉,但不能互相替代。人類進步的歷史,尤其是工業化的歷史,伴隨著生態環境破壞,人類與自然的關系也出現種種問題。在人為化、機械化、智能化、數字化的社會進程中,博物學和博物學家們一再提醒人們:人是自然界的一個普通物種,過分背離自然,人的日常生活和整體延續將變得不自然;不僅僅是專家,普通人也需要尋找重訪自然、認識自然、?;ぷ勻壞耐揪?。

幾乎世界上任何地方都有自己獨具特色的博物學,也都很有價值。如何建立、處理與自然的關系,是中國古人非常重視的一個傳統,有著源遠流長的歷史??鬃釉諏角Ф嗄昵凹此怠岸嗍隊諛袷薏菽局?,從《詩經》《楚辭》里的芳草珍禽到張華《博物志》、酈道元《水經注》,中國人通過一草一木、一花一鳥來認識自己生活的小環境和大環境。今天的我們,需要發揚和推廣這個寶貴傳統。

發展博物學,要與自然科學保持適當距離,在一階和二階兩個層面同時推進。一階探究指實際的人與自然的互動,二階探究指對上述活動的歷史學、社會學、人類學、哲學等層面的研究。一階探究比較容易理解,相關出版物日漸增多,《與蟲在野》《武漢植物筆記》《壇鳥歲時記》《初瞳》等都是國內近期非常優秀的作品,閱讀它們確實能夠開闊眼界、增長見識。比較而言,二階探究的圖書相對少了許多,《林奈傳》《創造自然:亞歷山大·馮·洪堡的科學發現之旅》《叢中鳥:觀鳥的社會史》等是比較突出的二階好作品,特別值得推薦。一階工作者多閱讀一些二階作品,也會獲得啟發、提升境界,改進對自然的觀察探究工作。

博物相關出版物的數量和質量,影響到社會上博物活動的開展,這幾年中國博物類作品出版取得一些成績,但還有要補的功課。有些地區尚沒有齊全的本地自然手冊,很難找到反映本地山川、礦物、生態、蝴蝶、蘑菇、蜘蛛、作物、魚類的圖鑒,一些早年出版的植物志也有許多信息亟待更新。不了解一個地方的基本物種、生態信息,環境和生態建設根基就難做扎實;不了解周邊國家、“一帶一路”沿線國家的物產與地質信息,我們自己的基建、商貿發展也會受到影響。

在實踐中,我們倡導一種“百姓自己的博物學”,即普通人能親自操作的博物學。博物學的定位始終不離審美和生活,更應關注發現自己周邊的美。在日常生活中,不借助于價格高昂的設備和完善的博物館美術館,普通人如何做博物?回答是:走進大自然,未必是多么遙遠的地方,在自己的家鄉、小區,甚至校園、街道就可以做到,調動我們的情感和感官去親自感受,恢復與自然世界本來應有的親密關系。知識在博物學中固然重要,但更重要的是把知識運用起來去審美,跟我們周圍的世界、我們的日常生活聯系在一起。期待出現更多博物愛好者和優秀博物學作品,也期待博物成為社會新時尚。

(作者為北京大學哲學系教授)

責任編輯:王軒宇

更多資訊,下載掌中陜西

  • 陜西新聞

    編輯推薦

    娛樂星聞

    陜西傳媒網版權所有 未經書面授權不得復制或建立鏡像

    Copyright © 1998-2019 by 四川快乐12最大遗漏号 www.edrve.com. all rights reserved