原創 > 資訊聚焦

湖南快乐十分开奘结果:“國芯”文化:在黨建中發展,在創新中傳承

四川快乐12最大遗漏号 www.edrve.com 作者:邊海鵝 王琦

發布時間:2019-11-22 11:31:48

來源:陜西傳媒網

2012年,國產首臺套20MW電驅壓縮機組在西安正式建成投產,真正實現了我國管道領域國產化大功率機組“自主生產、自主安裝、自主運行、自主維護保養”的偉大夢想,正式開啟了我國天然氣管道領域“中國芯”跳動的歷史。

位于西安市高陵區的中國石油西氣東輸管道公司甘陜管理處高陵站隊在國產機組建設和運行的過程中兢兢業業、攻堅克難,展現出不畏艱苦、奮勇為先的現代石油精神。這些精神集腋成裘、聚沙成搭,形成了高陵站隊獨具特色的“國芯”文化。

黨建引領文化

為提高站隊的凝聚力與工作效率,高陵站隊不僅重視團隊的文化建設,更以黨建引領全局,堅持政治統領、思想奠基、制度保障,確保黨建在文化建設中的核心地位。通過創建“六個一”黨支部,實行“一崗雙責”,開展“黨員承諾踐諾”、“黨員結對子互助幫扶”等特色活動,樹立黨員先鋒模范作用,以黨建引領站隊文化建設,以文化建設提升站隊凝聚力與管理水平,進而促進站隊的全面發展。

為此,高陵站隊在內部設置了黨員責任區制度,目的就是為了促使黨建工作與生產工作相融合,使黨建工作與安全生產相容相嵌、相互促進。

黨建責任區以小組為單位,每小組以黨員或技術骨干為帶頭人,將生產指標分解、量化,一月一考核,進而展開評比。

同時,為鼓勵員工積極發現問題,關心愛護場站,建立了“站隊隱患上報統計群”,以百分為基礎,站隊長對隱患發現者、隱患處理者進行加分,對工作粗心、造成失誤的,進行扣分。這些分數也將作為評先選優的依據。

據悉,每月月底,高陵站隊都會分別公示小組排名與個人積分排名,對于排名第一的小組以紅色小紅旗獎勵,排名第二的則為黃色,并兌現獎金。在高陵站隊樓內的公示欄中看到貼在黨員責任區評比表上一面又一面的小紅旗,這些都是高陵站隊每一位隊員辛勤工作、恪守崗位的象征。

創新與擔當并行

在國產壓縮機組建設時期,高陵站隊全員參與創新,在實踐中不斷摸索,共提出了300多項切實可行的優化建議。在機組運行后,站隊群策群力,圍繞生產及工業性應用實驗研發出42項節能創新成果,多次獲得中國石油天然氣集團及西氣東輸管道公司頒發的創新創效獎項。同時,承辦了西氣東輸管道公司的電氣實訓基地,為西氣東輸工程培養了多名優秀的技術人才。

一直以來,高陵站隊的隊員們都用實際行動踐行著站隊的使命與精神,“護衛國產機組,保障西氣東輸,持續攻堅克難,勇爭行業第一”。

“我們要24小時不間斷守護,雖然辛苦但很光榮”員工表示。

自2019年甘陜管理處計劃性管道檢修維護作業開始后,全體工作人員都奮斗在天然氣管道檢修的“第一線”,高陵站隊員工更是如此。他們爭時間、搶進度,從排查前期關鍵閥門內漏,到標識閥門角度,再到完善工藝流程,始終奔赴在作業現場,為檢修作業提供了堅實保障。即使是凌晨五六點鐘,依然可以看到他們身著紅色工服的忙碌身影,時而檢查管道,時而商量討論。

文化激勵,迎難而上

目前,高陵站隊工藝區已達到高度自動化,一但出現突發情況,報警系統會立即自動報警,隊員們在辦公室即可通過電腦進行調控。

但是,在高陵站隊負責的甘陜段157.2公里管道線路中,僅有關鍵節點裝有攝像頭,大部分管道線路仍需要通過光纜信號來判斷管道情況,這些光纜附在天然氣管道上,與管道一起深埋在地下。

“春種秋收”,對于農民來說,春秋兩季或許是他們最繁忙的兩個季節,對于高陵站隊沿線管理的員工來說,比他們更加忙碌。

鑒于這157.2公里管道線路橫穿西安市及周邊地區130多個行政村,在春種秋收的繁忙時期,高陵站隊沿線線路管理員、巡線員也要時刻注意,以防收割機等大型機械在作業時不小心“傷”到了天然氣管道。因此,無論刮風下雨,嚴寒酷暑,線路管理員每天都會進行踏線,以保證管道安全與沿線群眾的生命財產安全。

升級管理無疑對于線路管理人員有很大的工作壓力,人手不足是他們面對的緊要問題。但是,隊員們并沒有喊苦喊累,而是迎難而上,發揮創造力與創新精神。

一方面,他們走村訪戶,實地考察,向管道沿線的村民們發放宣傳材料,進行天然氣安全知識宣傳,另一方面,設置獎勵機制,對于提供管道安全隱患信息的村民予以現金獎勵,鼓勵村民們重視天然氣安全,提供有效信息。

一直以來,高陵站隊都以黨建為支撐,團結全體成員,提升團隊責任感與凝聚力,形成了創新與擔當并行的“國芯”文化。未來,高陵站隊將繼續在征途中開拓進取,將“國芯”文化傳承下去。(通訊員 邊海鵝 王琦)

責任編輯:孟雄薇

更多資訊,下載掌中陜西

  • 陜西新聞

  • 編輯推薦

    娛樂星聞

    陜西傳媒網版權所有 未經書面授權不得復制或建立鏡像

    Copyright © 1998-2019 by 四川快乐12最大遗漏号 www.edrve.com. all rights reserved