文化

陕西快乐十分精准预测:《經典之門》:指引閱讀經典的路徑

四川快乐12最大遗漏号 www.edrve.com 作者:蘇俊林

發布時間:2019-11-22 08:50:26

來源:北京日報

《經典之門》 華夏出版社

隨著中國經濟的強勢發展,以及中國傳統文化的全面復興,讀經誦典已經蔚然成風。面對浩如煙海的文獻典籍,人們常常犯難:到底哪些典籍才能稱為經典?普通讀者應該如何閱讀經典?

華夏出版社新書《經典之門》的出版,可謂是恰逢其時。這套書由國學大師饒宗頤先生擔任名譽主編,由兩岸四地的學術名家攜手合作,精心編撰而成。中華書局(香港)有限公司曾出版“新視野中華經典文庫”叢書,匯集了中國古代哲學、歷史、文學、佛學、醫學等諸多領域的文獻典籍共55種書?;某靄嬪緗魘櫚摹兜級痢凡糠殖槌?、結集出版,成為我們所見到的《經典之門》。

哪些文獻典籍是經典

中國傳統文化典籍汗牛充棟,而且思想龐博,流派眾多。影響較大者有道家、儒家、法家、墨家、陰陽家、縱橫家、名家、雜家與農家,加上西漢時期傳入中國并逐漸本土化的佛教,有“三教九流”之說。各家學說雖“殊途同歸”,但也“從言異路”,彼此之間差異甚大。譬如“列君臣父子之禮,序夫婦長幼之別”的儒家學說,與“不別親疏,不殊貴賤,一斷于法,則親親尊尊之恩絕”的法家思想,歷來勢同水火。同一學派內部也不乏諸說分立。韓非曾說:孔、墨之后,儒分為八,墨離為三。 即便是“罷黜百家、獨尊儒術”之后,魏晉時代有玄學,宋明時期理學昌盛,清代的樸學也異常發達。諸家眾說紛紜,典籍文獻層出不窮。僅收入《四庫全書》的典籍就達3500多種,可見典籍之多。眾多的典籍文獻中,哪些可以稱為經典,哪些最值得我們去研讀,是人們普遍關心的問題。

《經典之門》首先解決了哪些文獻典籍是經典的問題。

《經典之門》分為“先秦諸子篇”“哲學宗教篇”“歷史地理篇”“文學篇”4冊。其中,“先秦諸子篇”收錄了儒家、道家、法家、墨家、縱橫家、雜家、兵家的代表性典籍,“哲學宗教篇”則有易學、儒學、佛經和雜類,“歷史地理篇”分“歷史”和“地理經濟等”兩部分,“文學篇”有詩詞、小說、散文筆記、蒙學四類。

“先秦諸子篇”以《〈大學〉導讀》開卷,“哲學宗教篇”以《〈周易〉導讀》為首,“歷史地理篇”以《〈左傳〉導讀》起始,“文學篇”則將《〈詩經〉導讀》列為第一,所收錄典籍無不是中國古代文獻中的經典之作。

《經典之門》也并未局限于儒家經典。其不僅涵蓋儒、釋、道等諸子百家和宗教的代表之作,也有被譽為“醫家之宗”的中醫典籍《黃帝內經》,以及有“家訓之祖”美譽的《顏氏家訓》,還包括膾炙人口的《三字經·百家姓·千字文》和《唐詩三百首》等童蒙讀物,甚至還收錄了探討在清末大變局中如何“安身立業”的處世奇書《圍爐夜話》。經、史、子、集,無所不包。書中所收錄的,并未局限于傳統學術中的“經學”著述,而是指歷史上那些經世流傳、被人們奉為典范的文化典籍。對于讀者而言,《經典之門》具有“即類求書,因書究學”之功用。通過閱讀《經典之門》,可以清晰了解中國古代有哪些重要的文化典籍,為人們有選擇性地閱讀經典指明了方向,是一部了解中國古代經典文獻的重要著作。

提要鉤元,治學涉徑

《經典之門》也為人們閱讀經典提供了有效的方法和途徑。

清人王文清曾提出著名的“讀經六法”,即正義、通義、余義、疑義、異義、辨義,要求考證字義、通讀文章、引申擴展、提出疑問、區別差異、辨偽求真?!岸輛ā彼洳晃蘅扇≈?,但因時移勢遷,傳統的讀經方法已經不能滿足人們閱讀經典的要求。人們常見的“搖頭晃腦”式的誦讀對于兒童或許不失為一種行之有效的方法,但對成人已不適用。

人們不僅希望讀懂經典的思想內容,還希望能了解思想內容之外的更多知識?!毒渲擰煩浞致懔巳嗣欽庵種緞棖蟆喚齠愿魘櫚乃枷肽諶萁辛爍叨雀爬?,還對書籍的作者、版本流傳甚至歷史地位、后人評價等知識也進行了詳細講解。更為重要的是,諸如在《〈論語〉導讀》等篇章之中,為了便于讀者理解孔子的思想,對《論語》的時代進行了專門介紹?!毒渲擰芬皇樘岣訇?,“提要鉤元,治學涉徑”,為人們閱讀經典指明了路徑。

客觀評論的批判精神

《經典之門》對經典文獻的導讀,并不是一味吹捧,也能看到某些思想的歷史局限。如《〈論語〉導讀》從“人文精神的發揚”“尚德傳統的簡例”“心性主宰的顯現”三個層次肯定了《論語》的理論貢獻,但也對其“尚德”而不“尚智”,男尊女卑的歷史傳統,以及儒家思想的現實功用等問題進行了反思和批判。這種客觀評論的批判精神,既是經典的題中之義,也是《經典之門》的可貴之處。

《經典之門》還特別強調其現代價值,提醒讀者要警惕封建糟粕,注意汲取經典中的思想精華。香港大學饒宗頤學術館館長李焯芬先生所作的《序》中說:“書中的每一篇經典導讀,均是針對現代人對經典智慧的需求而寫成的,因此既具有現代視野,亦契合現代人的需要?!本湮南字械乃枷肟晌絞恰芭B磽邸?,精華與糟粕并存。經典文獻中的“政之所興,在順民心”的民本思想,馬革裹尸、效命疆場的愛國情懷,勇于任事、經世致用的處世理念,即便是在當今社會仍有重要價值。但是,那些原本已被社會拋棄的男尊女卑、三從四德等封建思想,現在亦有借傳統文化復興之機卷土重來之勢。此類的文化糟粕,經典文獻中并不少見。習近平總書記強調,要把優秀傳統文化的精神標識提煉出來、展示出來,把優秀傳統文化中具有當代價值、世界意義的文化精髓提煉出來、展示出來。因此,我們閱讀經典一定要有所揚棄,學習其中的哲學思想,汲取歷史智慧,弘揚高尚道德,倡導符合現代社會價值的思想觀念。對于那些封建糟粕,要有警惕之心,并勇于批判。

收錄內容有欠完整

當然,《經典之門》也有一些有待改進和商榷之處,其收錄各家經典數量不均,經典內容有欠完整?!毒渲擰返摹跋惹刂鈄悠敝惺章劑巳寮業摹洞笱А貳堵塾鎩貳睹獻印貳噸杏埂貳盾髯印?,“哲學宗教篇”中收錄有儒學的《禮記》《孝經》《孔子家語》《近思錄》《傳習錄》,如果再算上儒家經典的《詩經》(入“文學篇”的“詩詞”類)、《周易》(入“哲學宗教篇”的“易學”類)、《左傳》(入“歷史地理篇”的“歷史”類),儒學典籍達13部之多。佛教經典也收錄了《心經》《金剛經》《佛說阿彌陀經》等6部。但是,陰陽家、名家、農家的著作典籍卻無一部收錄。這種典籍收錄狀況反映了古代文化的主流思想,比如儒家典籍較多是與其長期占統治地位有關,但這并不能完整反映中國的傳統文化,特別是先秦諸子的百家學說。陰陽家的五行相生、相克學說不僅對古代社會的國家政治和社會民眾產生了重要影響,即便在當今社會仍被人們用于起名等日常生活之中。名家、農家也有很多重要的經典文獻。遺憾的是這些并未納入《經典之門》中。

《經典之門》或有需改善之處,或有可商榷之論,但瑕不掩瑜,其仍不失為一部引導人們閱讀經典的重要之書——不僅內容簡練緊湊,邏輯層次清晰,而且文字通俗流暢,為讀者進一步了解經典內容、掌握經典思想提供了極大方便,值得仔細品讀。(蘇俊林)

責任編輯:車孟瑩

更多資訊,下載掌中陜西

  • 陜西新聞

  • 編輯推薦

    娛樂星聞

    陜西傳媒網版權所有 未經書面授權不得復制或建立鏡像

    Copyright © 1998-2019 by 四川快乐12最大遗漏号 www.edrve.com. all rights reserved