篮球在哪里买输赢:以艱苦求卓絕

四川快乐12最大遗漏号 www.edrve.com 作者:顧春芳

發布時間:2019-11-13 11:09:47

來源:人民日報

image.png

在敦煌研究院的一面墻上,寫著這樣一句話:“歷史是脆弱的,因為她被寫在了紙上,畫在了墻上;歷史又是堅強的,因為總有一批人愿意守護歷史的真實,希望她永不磨滅?!奔復嚦呷艘運塹那啻漢蛻故偷惱且恢旨崾卮竽?、勇于擔當、甘于奉獻、開拓進取的崇高精神?! ≡諦礎段倚墓櫬κ嵌鼗停悍跏允觥返墓討?,始終有幾個問題縈繞在我心頭:為什么在戈壁荒漠里產生如此燦爛的人類文明;為什么在嚴重缺水的地方生長出“李廣杏”這樣甘美的水果;為什么在西北荒漠里有常書鴻、段文杰、樊錦詩這樣一群堅守大漠的“打不走的莫高窟人”?所以這本書的寫作,是一次關于人生大美的探尋。

1944年國立敦煌藝術研究所(敦煌研究院前身)成立,以常書鴻、段文杰為代表的一批志士仁人、青年學子來到敦煌,以對敦煌文化藝術的熱愛和敬仰之心,扎根大漠,在黃沙飛揚、無電無水、物資匱乏、交通不便、枯燥孤寂的條件下,篳路藍縷開創了莫高窟?;ず脫芯康幕?。當我2014年第一次到敦煌,見到老一輩文物?;ぱ芯咳嗽本幼」耐練孔郵?,落淚了。他們究竟是怎樣克服如此艱苦的條件堅持壁畫臨摹和學術研究,并成為一群“打不走的莫高窟人”?

樊錦詩說,70多年來,莫高窟之所以能夠在一切艱難的歷史條件中得以保存,就在于莫高窟人的這種奉獻精神。這本書的終篇是“敦煌人的墓地就在宕泉河畔”,宕泉河邊安葬著包括常書鴻、段文杰在內的27位,他們是第一代堅守敦煌的文物?;ぱ芯咳嗽?。這些人來自五湖四海,最終心歸敦煌。晚年的常書鴻說從來沒有后悔自己的選擇,他說假如還有來生,他仍舊愿意做一個莫高窟人。段文杰為敦煌藝術臨摹和研究,為推進敦煌學,為推動敦煌石窟?;ず禿胙鋦饗釷亂檔姆⒄?,做出了重大貢獻。他說,只要進了洞,就全然忘記了煩惱,“一畫入眼里,萬事離心中”。

樊錦詩響應祖國號召,從北京大學前往大西北,這不僅是時間和空間的跨越,也是一次漫長的精神跋涉。她始終不忘使命,對于守護世界文化遺產,她只是淡淡地說:“此生命定,我就是個莫高窟的守護人?!貝穎;す芾淼鉸糜慰?,從敦煌學研究到數字檔案建設,從法律法規的制定到數字敦煌的實現……從無到有,從黑發到白頭,她和丈夫彭金章用生命踐行誓言。她40年后完成《莫高窟第266—275窟考古報告》這部具有里程碑意義的考古報告,并因此榮獲“吳玉章人文社會科學優秀成果獎”“汪德邁中國學獎”。在榮獲“改革先鋒人物”榮譽之后,她又獲得“文物?;そ艸齬畢漬摺憊胰儆坪擰砘夾《楸災?,險些癱瘓,但她就是用那兩條瘦弱的腿,走過荒漠和戈壁,走過許多常人難以想象的坎坷和崎嶇,這一走就是50多年。

第一次到莫高窟,我看到的不僅是洞窟內燦爛的壁畫和雕塑,更是洞窟外令人震撼的莫高窟人用生命創造的精神雕塑。每一個投身莫高窟事業的人,都懷著同樣的信念,也都戰勝了世俗意義上的誘惑和欲望。樊錦詩說:“正是這個精神傳統把大家感召成為一個整體。老一輩人五十年不走,年輕一代三十年不走。這些人都那么有才,都那么有學問,為什么不走?哪里沒有這兒的吸引力大呀?但就是舍不下這幾百個洞窟,最后把一生都留在了這里,永遠留在了這里。每一個人就像大樹上的枝條,枝條和整棵大樹一起向上成長,他們共有一個樹干,共有一個根基。只有這樣,才能像沙漠中的胡楊,才能努力從貧瘠的荒漠里吮吸大地的水分和養料,共同沐浴晨光,目送晚霞,共同抵擋著歲月和風沙的侵蝕?!?/p>

寫樊錦詩的傳記,必須要了解敦煌的學術史,但我不是寫敦煌的學術史,我要寫的是,一個對敦煌的方方面面有真知灼見并用生命來踐行?;な亂檔囊桓鲅д叩男牧槭?。這本書書寫樊錦詩的奮斗史,照應了敦煌研究院的發展史,是守望莫高窟的一份歷史見證。為了?;つ嚦噠庾死嗑藿鲇械奈幕挪?,多少莫高窟人甘愿獻出了自己的一生。堅守和奉獻源于對這份事業的熱愛,對寶貴文化遺產的責任,這種熱愛和責任會讓人生出大勇猛、大無畏的精神。

以艱苦求卓絕,這就是樊錦詩,這也是一代又一代莫高窟人!莫高窟人在艱苦奮斗中凝成的崇高精神是令人肅然起敬的時代之光,這是莫高窟人留給民族和國家寶貴的精神財富。

責任編輯:何葉

更多資訊,下載掌中陜西

  • 陜西新聞

  • 編輯推薦

    娛樂星聞

    陜西傳媒網版權所有 未經書面授權不得復制或建立鏡像

    Copyright © 1998-2019 by 四川快乐12最大遗漏号 www.edrve.com. all rights reserved