陜西傳媒網 >>  陜西日報

篮球在哪里买输赢:東征紅軍:奮勇向前進

四川快乐12最大遗漏号 www.edrve.com 作者:齊卉 王婕妤

發布時間:2019-08-11 07:56:38

來源:陜西日報


8月10日,記者在延川縣西北革命軍事委員會舊址采訪。記者 肖曉良攝

掃碼觀看更多內容

“密云遮星光,萬山亂縱橫,黃河上渡過民族英雄們,摩拳擦掌殺氣高,我們鐵的紅軍……”一曲《紅軍東征歌》唱出東征紅軍的英勇與無畏。紅軍東征,完成了中國革命重心全面轉移后的利劍首秀。

8月10日,“記者再走長征路”采訪團來到延川縣紅軍東征革命紀念館,看著眼前洶涌的黃河水,思緒不禁被拉回黃河岸邊那段戰火紛飛的日子。在一個石碾盤前,延川縣政協文史委員會主任馮延東介紹,1936年5月5日,毛澤東率軍東征勝利回到陜北后,曾坐在這個石碾盤上說,沒有什么是能難倒我們的。

“中央紅軍到達陜北后,面臨重重壓力,國民黨軍隊追擊‘圍剿’仍在繼續?!毖喲ㄏ睪煬骷湍罟萁步庠苯檣芩?,此時,日軍的侵略已日漸深入,落腳陜北的中央紅軍積極擔起挽救民族危亡的重任,瓦窯堡會議上提出東征的發展戰略,“中國人民紅軍抗日先鋒軍”向東挺進。于是,在83年前的一個夜晚,萬余紅軍將士集結于陜北黃河西岸,伺機渡河?;坪又系囊簧瓜?,拉開了紅軍東征的序幕。

此次東征,毛澤東親自組織“中國人民紅軍抗日先鋒軍”,主力部隊是紅1軍團、紅15軍團和紅28軍,共兩萬余人。經過前期的周密部署和充分準備,1936年2月20日,戰役正式打響。紅1軍團、紅15軍團、紅28軍分多個地點搶渡黃河,成功突破了晉綏軍的防線,贏得戰斗的初步進展。隨后,黨中央領導人根據戰爭的實際情況,及時調整戰斗策略,與閻錫山部隊展開智與勇的周旋。經過70多天的浴血奮戰,紅軍順利回師陜北。

到1936年5月5日,紅軍共擊潰晉軍30多個團的圍追堵截,途經50個縣,殲敵1.3萬余人,俘虜4000多人,繳獲各種槍支4000多支、火炮3門、電臺1部,擴大紅軍8000余名,籌款30萬元,先后組織了地方游擊隊30多支,壯大了抗日武裝力量。1936年5月14日至15日,中共中央在延川縣太相寺召開了政治局擴大會議,由毛澤東作報告,對東征勝利的意義作了高度的概括和評價:打了勝仗,喚起了民眾,籌備了財物,擴大了紅軍。

“東征在一定程度上粉碎了國民黨的‘追剿’計劃,同時鞏固了根據地的安全,為根據地的發展和抗日民族統一戰線的建立起到了積極的推動作用?!狽胙傭?。借著滾滾黃河水的力量,東征的英勇紅軍在陜北這片黃土地上走向更大的勝利。(記者 齊卉 王婕妤

記者手記

用信仰之力開創美好未來

齊卉 王婕妤

劉志丹,為了信仰奮斗不止,直到33歲壯烈犧牲。他的家鄉以他的名字重新命名。即使時間過去了80多年,在他戰斗過的紅色熱土上,我們仍然傳頌著他的故事,繼承他的精神,學習體會信仰的力量。

1936年3月,劉志丹率紅28軍參加東征戰役。出征前,他對妻子同桂榮說:“加入黨,就要為共產主義信仰奮斗到底。作為個人來說,奮斗到底就是奮斗到死?!?936年4月14日,劉志丹在三交鎮戰斗中英勇犧牲。

信仰,總是讓人充滿力量。在紀念紅軍長征勝利80周年大會上,習近平總書記說,長征勝利啟示我們:心中有信仰,腳下有力量;沒有牢不可破的理想信念,沒有崇高理想信念的有力支撐,要取得長征勝利是不可想象的。

巍巍中華,崢嶸歲月。信仰不移、旗幟不倒、精神永存,長征中的戰士,都是頂天立地的人。我們要堅持學習老一輩革命先烈不屈不撓、英勇頑強的革命精神,崇高的革命理想和革命信念,用理想之光照亮奮斗之路,用信仰之力開創美好未來。

向劉志丹的革命精神再致敬,他將永遠留在我們心中,值得我們用一生去學習。

責任編輯:同海怡

更多資訊,下載掌中陜西

  • 陜西新聞

    編輯推薦

    娛樂星聞

    陜西傳媒網版權所有 未經書面授權不得復制或建立鏡像

    Copyright © 1998-2019 by 四川快乐12最大遗漏号 www.edrve.com. all rights reserved