陜西傳媒網

泳坛夺金河南:好媳婦為6位老人撐起一片天

——記省第五屆孝老愛親道德模范張水珍

四川快乐12最大遗漏号 www.edrve.com 作者:記者 楊光

發布時間:2019-08-09 09:51:58

來源:陜西日報

  8月3日,時隔半年記者再次走進銅川市耀州區錦陽路街道辦水峪村村民張水珍家,房屋窗明幾凈,屋內收拾得溫馨整齊,精神矍鑠的張水珍正在給養母任彩霞梳理著頭發。

  “過去的35年里,心地善良、勤勞持家的張水珍用柔弱的肩膀撐起半邊天,無怨無悔伺候著6位與自己沒有血緣關系的老人。她是奶奶眼中的好孫媳,公婆眼中的好兒媳,叔父眼中的好侄媳,老公眼中的好媳婦。三十五年如一日,一般人很難堅持,但她做到了?!幣萸榧茄詈晡敖檣?。

  2016年6月、2017年6月張水珍接連榮登“陜西好人榜”,2018年9月獲得陜西省第五屆孝老愛親道德模范榮譽稱號,2018年9月被陜西省慈善協會、陜西省文明辦、陜西省老齡辦評為“陜西敬老愛老助老十大善星”……

  因愛生情 柔肩擔重任

  1984年,21歲的張水珍經人介紹認識了任新宏。那時的任新宏家一貧如洗,僅有4孔破窯洞,但老人卻不少,除了公公婆婆外,還有體弱多病的奶奶、患侏儒癥的大娘,以及共同生活的兩個叔父。但張水珍還是義無反顧地嫁給了任新宏。面對家里的老弱病殘和窮困潦倒的家境,她沒有被嚇倒,也沒有任何怨言,而是幾十年如一日地照顧著老人們的日常起居,擔起了家庭重擔。

  婚后不到一個月,80歲的奶奶查出肺癌晚期,吃喝拉撒全在炕上,她不離不棄,精心伺候,直到老人病逝。年輕的張水珍也許不會想到,這樣的生活,對于她來說才剛剛開始。公公身體不好,時常生病住院,使這個貧困家庭雪上加霜。在公公檢查出胃癌后,為了給公公治病,要強的她不得不向親戚朋友借錢。親戚的恩情,張水珍都記在心里,加倍努力干活還賬。當還清最后一筆賬時,她心里的一塊大石頭才落了下來。

  叔父任順過患有冠心病,2010年摔倒骨折之后,落下了偏癱,生活不能自理,大小便經常失禁。在張水珍悉心照顧下,這個智力有缺陷的老人,跟孩子一樣不讓她遠離自己一步。在醫院治病時,看不見張水珍,老人就會發脾氣,不吃飯不吃藥,醫護人員和丈夫任新宏簡直束手無策。只要見到張水珍,老人立馬就乖乖地配合吃飯吃藥。醫護人員??嫘λ擔骸澳閼飧讎婧?,老人就只認你?!鋇遣⒉恢勒潘湔展說氖欽煞虻氖甯?。

  如今,張水珍還精心照顧著已經82歲的養母任彩霞。老人是侏儒癥患者,行走不便,耳朵嚴重失聰。張水珍總是耐心地陪伴著她,不厭其煩地和她拉家常。每次有事出門前,她都要精心安排好老人們的衣食起居??醋爬先嗣且酪啦簧岷涂釋約涸綣櫚難凵?,她心里總是酸酸的,也暖暖的。

  任勞任怨 35年默默守護

  自從嫁到任家,張水珍每天天不亮就起床清掃院子、生火做飯、照顧老人,35年從未間斷。丈夫打工走后,她把老人們安頓好,下地干活,回家后來不及休息就走進灶房,給老人們燒水做飯。晚上在燈下,她又忙著為全家老小做鞋、做衣服。

  當時的任家,一貧如洗。為了維持生計,她跟著公公天不亮就去城里拉垃圾,跟著丈夫到山里拉石頭。為了讓老人們能吃飽,她偷偷跑出去拾野菜,撿別人菜地不要的菜葉。35年間,她像親生女兒一樣默默守護、悉心照料著老人們,無怨無悔,并先后送走了5位老人。

  35年里,她和丈夫共同照顧幾位老人的同時,還通過辛勤勞作告別了土窯洞,住上了平板房。

  張水珍幾十年如一日地照顧老人們,女兒任妮看在眼里記在心頭。她說:“我媽對我影響很大,我從記事起,就看到她沒日沒夜地為這個家操勞。她勤勞孝順,對老人們付出的愛感動著我,行孝一定要趁早,現在我也是這樣對待我的公公婆婆的?!?/p>

  結婚幾十年,任新宏和張水珍一直恩愛有加。任新宏對妻子除了親情、尊重外,更多的是感激和歉疚?!暗筆奔依錁駝馓跫?,找了好幾個對象,人家一聽我家這‘特殊情況’,都不愿意,沒想到她會愿意來到這個家。這么多年,我一直在外打工,家里大大小小的事全部都是她在干。有時候老人鬧情緒,我心情不好發脾氣,她卻反過來安慰我,讓我很內疚?!崩鮮島┖竦惱煞蛉渦潞曜焐纖底?,眼淚止不住地流下來。

  現在張水珍也當了婆婆。兒子在外地工作,兒媳不得不辭職在家帶孩子,兒子多次讓她過去幫忙帶孫子,可她都拒絕了,說她要照顧家里行動不便的婆婆。好在兒子兒媳對她很孝順,也能理解她。

  “這么多年來,一個柔弱女子把幾位老人照顧得這么好,日子也過得不比別人差。張水珍真是個好榜樣,因為她,村上孝老愛親的風氣也越來越好了?!彼宓匙苤榧茄畬浩剿?。

  短評

  孝老愛親是美德,更是責任

  贍養6位老人,對誰來說都是一副沉甸甸的擔子。然而,張水珍從嫁給丈夫的第一天起,就選擇挑起這副重擔,三十五年如一日,悉心照顧老人,用赤誠之心照亮著這個多難的家庭。而張水珍那句樸實的言語“這只是我分內的事”,則啟迪人們:孝老愛親不僅是美德,更是一種責任。

  百善孝為先,孝為德之本。每個人都是由父母孕育而生,父母精心養育而大。贍養父母,是每個子女必須承擔的責任,必須堅守的品德。黨的十八大以來,習近平總書記在不同場合多次談到要孝老愛親。他在講話中指出,在家盡孝、為國盡忠是中華民族的優良傳統。沒有千千萬萬家庭幸福美滿,就沒有國家繁榮發展。這就要求人們要自覺承擔起家庭責任,在生活中尊老、敬老,關心和愛護老人,用孝心、愛心、責任心構筑和諧家庭,將中華民族孝老愛親的傳統美德發揚光大,在全社會樹立孝敬父母,關愛老人的好風尚。(記者 楊光)


責任編輯:蘇琳

更多資訊,下載掌中陜西

  • 陜西新聞

    編輯推薦

    娛樂星聞

    陜西傳媒網版權所有 未經書面授權不得復制或建立鏡像

    Copyright © 1998-2019 by 四川快乐12最大遗漏号 www.edrve.com. all rights reserved