陜西傳媒網 >>  行業新聞 >>  房產 >>  房產資訊

陕西快乐十分精准预测:首都城市復興新地標京西綻放

四川快乐12最大遗漏号 www.edrve.com 作者:孫云柯

發布時間:2019-08-06 10:27:45

來源:北京日報

北京市石景山區是首都工業的搖籃,新中國成立以來70年間,石景山區經歷了由工業化、城市化向現代化深度轉型升級和高質量發展的歷史性轉變。如今,新首鋼園區開發建設如火如荼,與石景山區的轉型發展不斷深度融合,未來,一個在全球具有示范意義的新時代首都城市復興新地標即將在京西綻放。

1919年,以石景山煉鐵廠和發電廠建廠為標志,石景山開啟了工業化發展之路。新中國成立后,以首鋼為代表的“京西八大廠”快速發展,書寫了波瀾壯闊的現代工業史詩,為首都發展乃至新中國建設做出了重大貢獻。70年的發展歷程,石景山區經歷了由工業化、城市化逐步邁向現代化發展三大歷史階段。

石景山區區委書記常衛介紹,黨的十八大以來,石景山區全面落實“五位一體”總體布局和“四個全面”戰略布局,按照首都“四個中心”戰略定位和建設國際一流和諧宜居之都的目標,全力推進國家服務業綜合改革試點區建設,著力培育高精尖經濟結構,構建“一軸三園”的產業空間布局,全區三產比重突破70%。黨的十九大以后,北京新版城市總體規劃發布,石景山區被賦予“建設國家級產業轉型發展示范區、綠色低碳的首都西部綜合服務區、山水文化融合的生態宜居示范區”的功能定位,為石景山實現深度轉型升級、高質量發展帶來新的重大歷史機遇。

與此同時,新首鋼園區也正借助冬奧之機實現轉型發展,今年2月13日,北京市發布《加快新首鋼高端產業綜合服務區發展建設,打造新時代首都城市復興新地標行動計劃(2019年-2021年)》。一個月后,石景山區政府就與首鋼集團聯合發布落實3年行動計劃的工作方案,通過高層對接、政企聯動等方式,全面推進30項重點工作任務和55個重大項目,助力新首鋼地區規劃建設。

目前,首鋼北區工業遺存改造已初具規模,三高爐通過利舊改造已經成為保存城市記憶、喚醒城市活力的新載體,約10萬平方米的西十筒倉改造完成,現成為北京冬奧組委駐地,由精煤車間、運煤車間改造而成的“短道速滑”“花樣滑冰”“冰壺”“冰球”四座冬奧訓練場館也已建成并投入使用。未來,首鋼北區將成為展現工業之美、冬奧之美的綠色生態區,與綜合配套生態宜居的首鋼東南區、高端高新產業落地的首鋼南區一起,共同打造新時代首都城市復興新地標。

8月1日,當最后一節橋梁段徐徐吊起放入合龍口,坐落于長安街西延線上的新首鋼大橋鋼梁主體結構完工,到9月底工程全部竣工后,新首鋼大橋將成為連接新首鋼園區和石景山區的重要通道,新首鋼的開發建設與石景山區的轉型發展將進一步融為一體。

首都京西的這片熱土,正在經歷從傳統重工業區到高端綠色之城的歷史轉變。常衛說,接下來,石景山區將繼續在市委、市政府領導和全區人民共同努力下,提振干事創業的精氣神,進一步凝心聚力、拼搏奮進,將新首鋼園區發展融入石景山區的分區規劃,高水平建設好首都城市西大門,更加奮發有為地推動首都新發展,以優異成績慶祝新中國成立70周年。


責任編輯:黃佳樂

更多資訊,下載掌中陜西

  • 陜西新聞

    編輯推薦

    娛樂星聞

    陜西傳媒網版權所有 未經書面授權不得復制或建立鏡像

    Copyright © 1998-2019 by 四川快乐12最大遗漏号 www.edrve.com. all rights reserved